Tel: +7 919 128-88-18;
+7 351 750-23-88
Skype: olesbykov
ICQ: 654-888-6
E-mail: oles@oles.in
Олесь Быков
Архив
Главная » Блог » 2011 » Май » 9 » День победы. Я помню, я горжусь!
09.05.2011

День победы. Я помню, я горжусь!


«Уральцы Вам, чьи руки золотые, ковали здесь победу над врагом». Танк Т-34 на Комсомольской площади г. Челябинска.


Насима Баширова и Олесь Онищук
Моя прабабушка, Насима Сабирьяновна Баширова, 1923(4)-го года рождения, родом из маленькой татарской деревни Тукмаклы, республики Башкортостан. Она всегда рассказывает нам (мне, двоюродным брату и сестре) различные истории из своей жизни, некоторые из них связанны с войной. Я расскажу кое-что из её историй, может быть и вам это будет интересно.
Итак, моя прабабушка к моменту начала войны работала на спичечной фабрике в г. Уфе, ей было 17, она была всего на год старше меня сейчас, её отца призвали на фронт. Прабабушку призвали в армию и направили из Уфы в Тукмаклы, так как она была старшим ребёнком в семье, но позже её направили на стройку в Челябинск, куда эвакуировались заводы.
В Челябинске она познакомилась с моим прадедом Олесем (Алексеем) Онищуком, рождённым в западной Украине, но направленный в эвакуацию (не доверяло советское руководство бывшим гражданам Польши). Они были очень разные: оба не знали русского языка (прабабушка знает татарский, прадедушка знал украинский и польский), принадлежали разным религиям и национальностям, соблюдали разные традиции.
Они строили бараки и ставили крыши цехов, в цехах не было стен, так как было необходимо приступить к производству продукции для фронта в кротчайшие сроки.
Прадедушку я не знаю, он умер задолго до моего рождения, в июне прабабушке исполнится 88 лет. Других прабабушку, Быкову Ольгу Яковлевну, и прадедушку, Быкова Николая Гавриловича, я не помню, они умерли, но знаю, что они работали на эвакуированном Автомобильном заводе им. Сталина, где и познакомились, позже проработали всю жизнь на ЧКПЗ.
Мои прабабушки и прадедушки именуются тружениками тыла, имеют по несколько наград. Если бы не война то, возможно, никогда бы не встретились мои прабабушки с прадедушками, если бы не они то не известно, чем бы закончилась война. Я им за это благодарен.
Это далеко не всё, что рассказывает прабабушка нам, правнукам, из её рассказов можно составить книгу (что мы с Валей пытаемся сделать).
Поздравляю с праздником Великой Победы!
Понравился материал? Подпишись на RSS. Или поделись с друзьями:
Система Orphus
Категория: о новостях | Просмотров: 2020 | Добавил: oles | Рейтинг: 0.0/0

Похожие посты: похожих материалов не найдено.

Оставить комментарий
Twitter Facebook ВК Flickr
Ё